Akershus大学医院设计

设计:C.F. Moller建筑设计事务所 | 项目地点:挪威 | 类别:健康医疗 | 2015-01-13 2989 7

文:张国岚

  在很多建筑师眼中医院设计是个枯燥的设计领域,有那么多规矩限制灵感,无法自由发挥。但也有建筑师认为这恰恰是一个非常好的领域,因为你所做的事和人们生命中最脆弱或最快乐的时光有关。这需要你更加创造性地去工作,每个医院都是一个挑战。比如C. F. Moller建筑事务所里就有着这样一批热爱这种挑战的建筑师,用Akershu大学医院项目向大家证明了在大多数人眼中充满负能量的医院,通过巧妙而合理的设计也可以为病人和家人营造一种亲和的医治和疗养氛围。

Akershus大学医院设计1.jpg

Akershus大学医院设计2.jpg

  Akershu大学医院位于挪威奥斯陆,这个建筑面积137000平方米的医院,并非一座以医生为前提设计的传统医院,而是一处在设计上更倾向于以病人为目标人群,为其创造集安全感和清晰度为一体的自由而友好的建筑。

Akershus大学医院设计3

  医院的各个部门根据不同需求有不同的尺寸、形式和表达方式。比如普通病房和治疗部门以及儿童病房就分别拥有属于自己的建筑表达形式。这有助于创建不同的视觉体验,并为使用者提供更为清晰的医疗环境。

Akershus大学医院设计4.jpg

  设计首先考虑到了日光对于工作场所的影响,窗外景观的引入,以及与外界环境的接触等问题。于是一个能将各个建筑联系起来的带有玻璃房顶的中央大道应运而生。这条玻璃街的起点是到达区的迎接大厅,街道蜿蜒数百米,以小儿科独立的迎接区为终点。玻璃街的结构像一个城镇,兼有广场和开敞空间功能。玻璃街具有城镇的日常功能:教堂、药店、美发、园艺、咖啡馆、报亭和交通站,以及其他方便病人、病人家属和工作人员的服务设施。

Akershus大学医院设计5.jpg

Akershus大学医院设计6.jpg

  所有的治疗病房都位于玻璃街的一侧,环绕四个庭院而建。这为病人的日常生活创造了良好的环境,便于病人之间以及病人和医务人员之间的交流。所有病床病房都位于玻璃街的西南侧,以获得最多的太阳光和最美的景观。儿童病房都设有窗口,为儿童和青少年病人创造了良好的视野,使他们躺在床上也可眺望蓝天和周边的绿色。同时,医院为父母陪床提供了齐全的配备,确保儿童和家庭之间的良好互动和交流。尽管所有医院建筑的结构都有严格的逻辑要求,但该医院的空间结构还是要帮助病人获得对实体设计最自然的感知。建筑整体是由结构清晰的单元组成的,而每间病房则是由更小的单体组成。

Akershus大学医院设计7

Akershus大学医院设计8.jpg

  另外,Akershus大学医院采用可持续发展的设计手法,使用当地资源及地热为医院提供了85%的热能,超过全部能耗的40%。同时,设计尽量缩短功能部门之间的距离,创造清晰的空间组织,并大量应用现代科技(包括机器人),这些设计为医务人员节约了大量时间,从而可以更多地为患者服务。

Akershus大学医院设计8.jpg

  在重视功能规划之余,冰岛艺术家Birgir Andresson设计的大型彩色面板为建筑增添了自然气息,也是整所医院色彩设计的调色板。在Akershus大学医院里随处可见艺术。它变换成多种形式、形状和大小,与传统医院的以功能为主的建筑形象构成鲜明对比。

Akershus大学医院设计9.jpg

Akershus大学医院设计10.jpg

建筑设计:C.F. Moller建筑设计事务所

业主:Helse Sør-Øst RHF

地址:挪威,Nordbyhagen

面积:137000 m²(118.000 m²新建筑,19.000 m²重建部分)

建成时间:2014年


 
C.F. Moller建筑设计事务所相关案例
  • Akershus大学医院设计


智囊团 Brainpower

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower \

京ICP备15003767号-1