前湾金融总部大楼 为深圳打造城市中的垂直社区

项目地点:深圳 | 2022-01-25 53 0

1_10Design_QianwanFinancialHQ.jpg


从中国传统文化象徵财富的流水得到启发,Egis 集团旗下成员的 10 Design 为前湾金融总部大楼提出的设计方案,以流水迭级的形态,定义出在深圳前海城市景观中这一全新的塔楼 。


当流水叠级流入城市广场中时,塔楼形态向内拉以表现基础结构。这个基础结构营造出非常简洁优雅的柱廊结构,可将主要的城市广场通过柱廊过渡到办公大堂。


设计团队为新兴的前海合作区创造了一个强有力的,简洁优雅的陈述。


设计合伙人 Nick Cordingley 说:“ 在考虑21 世纪的现代办公场所,在设计上的许多方面我们都必须仔细考虑。我们将健康福祉作为我们构思设计方案的基础。塔楼设计的概念可以看作是城市中的垂直社区,其中共享一系列相互联系的空间,这些空间将工作社区聚集在一起,并更大程度地激活社交互动,更大程度地鼓励人们来的这里,享受CBD 中这一全新的环境。”


17_10Design_QianwanFinancialHQ.jpg


18_10Design_QianwanFinancialHQ.jpg

2_10Design_QianwanFinancialHQ.jpg


前湾崭新的金融总部的形象传达出稳定,强有力和增长的形象。流水的概念启发了我们,而流水这一概念也与中国文化的美好寓意紧紧联系在一起。


源于流水的概念,以及流水流入建筑底部的城市广场的方式。我们在城市景观中塑造了非常具有冲击力的形象。


实际上水是由一系列的层次所组成, 我们将玻璃以及精致的线条,形成质感,在塔身上流淌。


3_10Design_QianwanFinancialHQ.jpg


4_10Design_QianwanFinancialHQ.jpg


新的拟建金融总部所在基地十分重要。它在总体规划中占据了 一个重要的城市转角。正由于这个位置,我们寻求创造一个新的公共空间,一个开放,显眼的,可渗透的城市广场。因此当塔楼的结构往下到达这个新的城市广场中,我们选择去探索透明与可见性的想法,同时将空间回馈给城市。


我们创建的这个新城市广场被延伸到大堂的空间中去,大堂空间本身要被视为大楼整体概念的延伸。


5_10Design_QianwanFinancialHQ.jpg


6_10Design_QianwanFinancialHQ.jpg


7_10Design_QianwanFinancialHQ.jpg


我们需要将活跃的商业餐饮空间考虑整合在一起,所有这些空间不仅为塔楼内办公人群使用,同时也对外营业的商业将激活街道空间与城市景观。项目商业空间在多个层次与更广泛的城市空间联系。


在负一层,商业将直接与地铁相连,这将引入大量人流进入大楼,同时在一层,城市经过新的塔楼结构融入广场。同时在塔楼往上,商业将在3 层通过连桥与更广阔的城市环境相连。


设计团队建议选择采用偏心筒的布局方式,这将为办公空间提供更好的连接性,同时提供更好地享有海景视线的机遇。我们认为这对于基地是更好的解决方式,偏心筒布局不仅有助于营造工作场所与社区的归属感,同时增强工作环境的多样灵活性,同时更助于团队间的交流。


10_10Design_QianwanFinancialHQ.jpg


设计团队与 Egis 集团旗下的Elioth 团队合作,实践可持续发展的设计提案:


採用低碳的设计,于立面结构内融合自然通风,大大提高舒适度。南方的核心地区吸收大部分日间的辐射热,存于外牆安装的光伏电池,并转化于可再生能源。


设计亦採用海绵城市的原则,以减少水源的流失。


10 DESIGN

香港

\ TEN DESIGN GROUP LIMITED

\ 建筑设计、城市规划、景观设计、室内设计及

简介 Introduction

  • 5133
  • 13
  • 0
  • 0

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1