李玮珉 × 植弥加藤 × 江欣宜:半山林畔!

设计: | 项目地点:杭州 | 类别:会所设计 | 2021-11-10 6767 116

IMG_7266.JPG

半山林畔




 负阴抱阳、背山面水 


这是传统“相地”法的上乘。在杭州,半山林畔坐落于半山国家森林公园旁,背靠龙山、半山、虎山,借势而成,南低北高、层层攀升,三面临山一面水,无疑享有最好的“风水”。



IMG_7267.JPG

半山林畔



嵌入山林的翡翠

半山林畔视“自然”为设计最重要的原型,自景观至建筑、空间装饰,无一不在奉行,或者说创造一种人与自然最好的共生关系。




IMG_7268.JPG



01

作 庭 


潺潺流水、莺莺鸟啼、沙沙树叶……在这样的背景乐下,揭开下一世代的共生范式:以充实生活为前提,贴近自然


山,以及构成“山”的森林、流水、生态系统被充分尊重;堆石、亭台、叠水,理出云月池、仙姿谷、虎溪瀑。


半山林畔是植弥加藤在杭州的第二个作品,这家虹夕诺雅酒店御用园林设计公司奉行日本平安时期《作庭记》的营园之道:“必念主人的喜好,别出心裁地置石”。



IMG_7271.PNGIMG_7272.JPG



空间未来的所有者为此次设计的中枢,设计师多次亲临现场,去感受,去体验,去畅想人们“为什么而感动,又追求些什么”。并将这一切细化至听觉、视觉、触觉乃至味觉,用一种综合体验来构筑空间关联,令原有的景观与即将创作的庭园自然相融。



IMG_7274.JPG



从整体景观到建筑庭院,植弥加藤对相互借景、相互补足的元素进行互应,以期令二者相辅相成。令人无论身在何处,都能收获不同的山水风景;无论驱车还是徒步,都有不同的景致环绕。




02

造 室 


静谧、简练但不失细节……日式庭院的氛围感被延续至空间内,园中有院、室中有林


空间设计者丨李玮珉



IMG_7275.JPG

IMG_7276.JPG-1层



对空间而言,呼应自然,最难在地下。半山林畔顺地势而为,让地下层得以坐拥整面无遮挡的景观面。




IMG_7277.JPG



“我们综合考虑项目的休闲价值,让地下空间融入社交生活的多元功能,私人影音、私藏酒窖、棋牌室、瑜伽健身区、儿童娱乐区等被悉数列入,让人们能在自己的小小世界中尽情享受独立空间和工作之余的闲暇光阴,放松自己,亦可约友同乐。”李玮珉说。






充足的采光面为植物生长提供了可能性。空间内隐约吐露的鲜绿色融入窗外的庭园山林,像是一首诗的起句和终句。






入口处,直弥嘉基用矮墙、绿植、汀步等元素来重申静谧的氛围,让来访者既有仪式感,又保证了私密性。李玮珉将此氛围延续至室内,整体材料色彩选择偏向木质,石材的材料、颜色沉稳大气。







落地窗予以自然与室内渗透式的浸润,安抚沉浮于世的疲倦与不安。设计师希望人们在景色最好的地方会客或者宴饮,在一个包罗万象的空间里,在山水景观的包裹中,享有动静并存的精致。

 




吧台区,李玮珉特有的设计语言结合清透阵列的灯具绵延出水波的美丽,在夜晚也如自然繁星映入眼帘。




IMG_7286.GIF



空间软装设计元素包括家具材质与色彩、石材与木头墙面肌理融于空间,相得益彰。



IMG_7287.JPG

楼梯




03

点 花 


诉不尽的西湖美被融入生活,将返璞归真的初心,献给懂得臻至自然美好的层峰人士


软装设计者丨江欣宜



IMG_7288.JPG



荷兰花艺家Bass Meeuws作品 | Bas的艺术创作结合大自然花卉,以及中国山水的圆满意向呈现四季如春的美好家园


绿色、木纹,这两个源自森林的元素自然而然成为空间的常见语汇,并统领了软装用色。会客厅中,玉纹绿石材墙面配合圆形装饰画,将东方赏阅自然的雅致闲情引入半山林畔的日常。



一层会客厅



江欣宜以自然意向结合山水景观,用八只燕子飞翔进入客厅,将祥和平安带入室内空间成为ㄧ入客厅的端景。餐厅用葡萄牙订制铜与水晶打造的叶片肌理成为餐厅内与室外景观结合的艺术创作。






文化底蕴与简约时尚相遇,传统和现代和谐交融。无需繁复的装饰,空间本身便是至美耐读的画卷。



IMG_7293.JPG



暂离城市生活的嘈杂,遁入山林野趣;在半山林畔,理应享受自如时刻。



IMG_7294.JPG



餐桌运用祖母绿石材、会客区茶几“夏荷”的特殊形态,空间又缀着湛绿的绒布……软装设计师在材质的变化间,清辉暖暖,流畅自然。空间超越自身的物质属性,成为凝聚所有人情感的世外桃源。



IMG_7295.JPG


 

在工业文明日渐发展的今天,其实“拥有自然”本身就是一种“奢华”。更何况,设计师在满足基本使用功能外,更将精神空间融入建筑,引入生活。



IMG_7296.JPG



凸嵌设计的嘉格纳200系列燃气灶,银色铸铝控制面板与橙色灯环旋钮搭配,个性化灵动自由;壁挂式油烟机呈现简约欧式T型外观,线条与质感穿插,天光洒进来,一派山野悠然与人间烟火。



IMG_7298.JPG

西厨


山像是被赋予了魂,自发地闯入现实中,在几乎所有的空间里留下它的身影,也留下关于“山”抽象的遐想。



IMG_7299.JPG

中厨


嵌入式设计、模块化自由组合,嘉格纳200系列冰箱其灵感受建筑美学启迪,在中厨继续为宁谧的空间氛围赋能。银色全玻璃面板的微波炉与烤箱,嵌入灰色柜面,标志性机械旋钮分布排列,矢志现代生活的传承与创新。



IMG_7301.JPG



2-4层书房、藏室、休息空间的植入丰富的活动内容。携一卷书,绘一幅画,温一壶酒,沏一杯茶……古人“采菊东篱下,悠然见南山”的雅兴;“苔痕上阶绿,草色入帘青”的野趣在自方天地悠悠铺陈,以“半山”与“林畔”为底。



IMG_7302.JPG

休息区



“与其说自然近在咫尺,不如说人类无法离开自然。”人对自然的需求亘古未变,不论是物质,抑或精神。如果说半山林畔提供一处人与自然的“关系场”,那么空间便是这种关系的微缩,观看及享有自然的方式自下而上、或自上而下形成串联空间的线索。



IMG_7303.JPG



IMG_7304.JPG

-1层效果图

IMG_7305.JPG

1层客餐厅效果图



IMG_7306.PNG1F平面图

IMG_7307.PNG4F平面图

IMG_7308.PNGBF平面图




项目名称:杭州半山林畔企业会所

项目地点:杭州市拱墅区虎山路555号

建筑设计:新加坡maps design

景观设计:植弥加藤

硬装设计:李玮珉建筑师事务所+上海越界建筑设计咨询有限公司

专案经理:蔡卫华

设计参与:刘苁苁、王璐、王深慧

效果图面:郑人搏、曹彦、谷怡君、许披佳、陈绘鹦

软装设计:缤纷设计 江欣宜

施工单位:金螳螂

项目面积:B户型约370㎡

项目摄影:墨云视觉-小波、瀚墨视觉-叶松


 

设计腕儿×地产商

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1