德坚设计:上海新荣记餐厅

设计: | 项目地点:上海 | 类别:餐饮空间 | 2021-04-08 8353 93

凡事不宜苟且,而于饮食尤甚。在吃的法则里,中国人从来没有把自己束缚在简单的果腹之中,五味调和,色、香、味、形、器,缺一不可,这其中,不仅是中国人对“味道”的定义,更包涵着我们对世间万物、对人生特有的理解和感知。

 

微信图片_20210408092336.jpg


从手到口,由口及心,透过日常饮食的仪式镜像,我们看到的是蕴藏在中国人生活深处的文化图景。因此,饮食对于我们来说,既是一日一常的平淡滋味,亦是一种文化,一种生活的态度。

 

在设计师陈德坚看来,设计与做菜一样,蕴含着由整体构思、到细微处着手的思维联通。预设目标、拟定计划,梳理过程,最终形成独特的个人表达展示于人,好坏与否,皆留给他人评说,我们所做的,仅有“用心”二字。

 

作为致力于打造世界级品质中餐的民族品牌,新荣记在20余年的发展中,始终抱持着对东方饮食文化的挖掘、传承与创新,坚持以“食必求真,然后至美”的真实、纯粹作为定位,呼应饮食之于人平淡而珍贵的美,形成了极具东方气质的品牌涵养。 


451005726163756216.jpg

 

基于对新荣记品牌理念的认同和理解,我们在上海新荣记(滨江店)餐厅的设计中,试图在饮食与中国人生活的关系中寻找设计切入的路径,在项目设计和实施的整个过程中,设计师陈德坚与业主的探讨始终围绕着“求真至美”这一主题展开。

 

从场地的解读到就餐环境的重新定义,从材料选择到食物呈现,经过反复的打磨,希望透过“求真”的设计之旅,为整个餐厅带来更多的“至美”体验和感受,呈现一处返璞的、静美的餐饮空间。


 

在世界各地的高端餐饮界,美食的创造多是从一个鲜明的概念开始。通过对食材的精心挑选、对烹饪方式的巧妙设计、对火候的精准把握以及呈现细节的完美拿捏,最后形成一种独一无二的美食体验。在这一点上,餐饮和设计不乏相似之处。设计师受到新荣记烹饪理念的启发,简单优质的食材在对的时间和温度的作用下,就能成为最精彩的美食——于是,在“求真至美“的理念之下,以最简单自然的材质,以及对火候(灯光)、时间(动线)的精妙控制,德坚设计在新荣记餐厅开启了一场视觉与味觉之旅。


642400836308260827.jpg

 

本案落地上海,藏身于熙攘繁华的建筑高层之中。而与上海熙攘繁华的城市格局不同,只要一踏进这个空间,人们即能真正的安静下来。入口处以东方风格强烈的造型元素,将人的感受与外部嘈杂的环境完全隔离开,大面积深色木质面搭配天然石材,再加上局部灯光的点映,营造出低缓的、幽静的进入廊道。


 

温和的、铺陈的橡木,复古而优雅的地面由大理石拼接而成,与黄铜精巧的细腻,配合着局部橙黄色安静的灯光幻影,以一种质朴而温润的安静气质,为空间打开了与人、与人们的生活、审美相连的端口。




建筑自身以玻璃幕墙围构的建筑特性,给予了项目采光及视野上的环境优势,整面的“对外打开”,使人得以一览黄浦的壮阔江景。


24486071322295042.jpg

 

在这样的前提下,我们将江景面作为就餐的中心,将空间横向剖开,以一道复古花纹理石铺就的垂直廊道划分出了空间界限分明的层级秩序,北面仅两侧挖空承担独立包厢的功能,其余则作为备餐工作间使用。


493665986960850024.jpg

 

而在临江的南面,设计在此基础上,延续中式空间中轴对称的格局关系,形成中部开敞,向两边私密度不断加强的梯度转移。在每一个就餐的角度,向外望去,窗外的江景皆成了一副被框定的风景画。


808994495990391959.jpg

 

整个餐厅的光线偏向于“幽明含蓄”,以此营造静谧之感。在空间里,光线不再是一种独立的元素,而是依靠不同材料的介入与相互作用,调和成充盈在空间里的介质。


 

而空间中不同颜色的器物与食物在附着了这层介质之后,反而收敛了本身过度的亮泽,而显得更加温和。这是设计师对东方美学中“克制”一境的追求。

 

建筑材料的加工和厨师对食材的烹饪方法不尽相同。设计师在保留原始质感的基础上,通过克制的处理,让细节变得更加动人,再以现代美学的方式呈现出来。木头温厚、餐具精巧、复古的玻璃门,与暖黄色廊灯中的影影绰绰,被外部的天光、一株盎然的绿植承载的自然之意打破,变得利落而有力量。 


 

除此之外,设计在细微之处寻找空间连通的秘密。提取自新荣记品牌的莲花元素,通过设计的转化,以不同的形态演变呈现在了空间四处,小到屏风、灯具的点缀,大到地面、门饰面的铺陈,皆成为了品牌内涵的延续。


 

在不断的行进中,关于莲花的记忆被不断勾勒、牵引,最终形成了人们对空间的独特印记,莲叶自由生长的姿态,亦是空间、饮食之于人的情感律动。


Z1030834.png

727002808801598168.jpg

224483827599745778.jpg


在视觉系餐厅盛行的当下,设计师试图探索餐厅的本源性功能属性,通过对光线的把控、材料的呼应以及空间的变化,营造诗意含蓄的氛围,让食客将关注点重回“吃”和“食物”本身,完成一场空间与体验、视觉与味觉的共振之旅。

 


项目名称:上海新荣记(滨江店)餐厅

项目地址:中国.上海

项目面积:1200㎡

业主单位:上海新荣记餐饮有限公司

室内设计:德坚设计(上海事务所)

灯光顾问:关永权灯光设计

空间摄影:朱海 

 


微信图片_20200407160827.png

设计腕儿官方微信

010-88600030


 

设计腕儿×地产商

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1