SAOTA:顶级豪宅设计

设计: | 项目地点:美国 | 类别:居住空间 | 2020-04-21 8599 77

SAOTA(Stefan Antoni Olmesdahl Truen Architects)是世上最受欢迎的建筑设计公司之一,自1987年成立至今,在全世界的86个国家中完成了许多精彩的住宅项目。SAOTA作品的主要特点是由内到位,保持完美的整体统一。智能化建筑搭配梦寐以求的生活方式,重新诠释豪宅的定义。


微信图片_20200421081005.jpg


SAOTA将功能和形式完美结合,这样结合的设计理念激励着建筑师们不断追求真正的建筑设计来创造适当的解决方案。SAOTA每一次精心创作充分利用项目地的自然环境,来满足用户的心理诉求。


微信图片_20200421081025.jpg


"设计可以是艺术,设计可以很简单。这就是为什么它如此之复杂的原因"——Paul Rand。SAOTA对艺术的把控来源于对当地文化和客户的充分理解,每一件家具、饰品的选择,如同建筑设计一般简洁大方,使得空间肃然庄重,独一无二。


本期,我们为大家带来SAOTA近期三套完成的住宅项目,快来看看吧!


微信图片_20200421081040.jpg


开普敦BEYOND住宅设计,艺术生活“心”体验!


01

Uluwatu House

巴厘岛,印度尼西亚


在巴厘岛,给人留下深刻印象的就数广阔的海景了!Uluwatu住宅位于岛上南部角落上一排排的悬崖峭壁之上,虽然选址于此让人有些费解,但令人惊讶的是,这座六居室的别墅拥有难以置信的海天一色的自然景色。


微信图片_20200421081043.jpg


"设计的目的是为客户的父母、兄弟姐妹及其家人提供一个美好的度假屋,大家从世界各地回到这里享受欢聚。客户希望以现代简约的主题来实现室内外的无缝衔接,达到集生活体验、期待感于一体。让人震撼是设计的关键因素",SAOTA合伙人Dominik George说。



成排的棕榈树入口庭院营造出一种戏剧化的仪式感,巨大的楼梯漂浮在层叠的水景之上,一体式石砌墙体为进入室内的体验增添了独特的设计风格。客厅、餐厅和挑空露台是建筑和蜂窝式凉亭布局的核心,这些功能空间向外散布,彼此之间通过植被连接。西边的大庭院为东边的广阔视野提供了一个封闭的立面。


微信图片_20200421081059.jpg


从美学和设计风格上来说,SAOTA的灵感源于当地独特的建筑与轻巧元素的融合,这在传统庙宇和现代建筑中比比皆是。



住宅的到达区域特点是规模较大的混凝土墙体,手工刻划的深色当地石材与室内的保持一致,有机风化的表面赋予了一种自然的铜绿感和质感。




 


主要的生活区,即木制庭院,使用玻璃幕墙重新诠释了巴厘岛的建筑特点。木板压印的混凝土屋顶仿照当地的轻质木制屋顶,当地建筑中普遍使用的木作在项目中再次得到提升。


微信图片_20200421081119.jpg


屋顶的坡度是对房屋东西方向气候的适应性反馈,东边引人入胜的阳光和开放海景进到室内,同时为火辣辣的午后阳光提供必要庇护。


微信图片_20200421081122.jpg


立式屏风、细木工手作和金属装饰品、酒吧台后方和雪茄休息室的青铜铝刻画墙面等,细致入微地丰富了生活空间。打磨和未填充石灰的地板营造出自然的奢华体验,而木饰面的延续性则赋予了沉稳感和凝聚力。高品质欧洲进口家具和材料让设计回到了上世纪中叶,营造出低调的奢华。


微信图片_20200421081124.jpg


设计团队:Philip Olmesdahl, Mark Bullivant, Dominik George, Tasneem Mohamed & Carl Schmidt

摄影师:Adam Letch


02

Kloof 145

开普敦,南非


微信图片_20200421081127.jpg


项目基地位于Clifton,可以从Kloof路进入,沿着场地西坡蜿蜒而行。在项目开发的前几年,这个斜坡覆盖着南非独有的硬叶树木和灌木。随着时间的流逝,该地区逐步发展,人们可以在沙滩上欣赏壮观的巨石,日升日落。


微信图片_20200421081130.jpg


项目需要处理的第一个问题就是陡峭的斜坡,斜坡需要经过挖掘而与建筑相适应。住宅沿着斜坡的一侧而排布,构成错落的街区,上层的私人楼层得到适当的遮挡,既强调了隐私,也减少街道噪音的干扰。





“设计的概念方法是恢复自然景观。”南非SAOTA建筑事务所的建筑师Phillippe Fouche说,他是这个项目的首席建筑师。建筑的低层是单独的公寓,就好像“一块沉重的石头基座”,外部的石笼墙和内部深色橡木与混凝土百叶反映了山体的形态。




在这之上是过渡空间,用作绿色平台和野餐烧烤区域,住宅的所有楼层都通过一个雕刻的木楼梯连接,就像一条折叠的彩带,和住宅设计概念相得益彰,随着它的上升,色调逐渐变淡。


微信图片_20200421081149_副本.jpg 


Phillippe还说:“在这之上,为了适应山体的坡度,起居空间向后退了一些,增加了隐私和声音缓冲,同时构成了平台与周围景色相连的感觉。这个空间通过引入朝向山腰的庭院,在视觉上得到扩展,同时也为通风、采光以及种植提供了机会。”



楼层的混凝土天花板用粗锯成的厚木板制作,彰显了原始质感。这种对自然材料的强调也出现在木地板和木质餐具上。厨房也形成了夹层,用作私人书房,人们可以通过横跨整个房间的廊道进入。



露台上方有着环绕着竖直板条的盒子体量,下面植被层的丛林柳树可以生长到这个高度,屏幕可以手动打开或关闭,调整进入室内的自然光,“就像一棵大树的阴影下一样”。这个结构由耐用的轻质铝制成,它的表面可以模仿不同颜色,解决了建筑的气候适应性问题。



最上面的一层是主卧室,位于树顶之上,白色大理石、浅色木材等材料和天窗搭配使用,给人带来透气和开放的感觉,而折叠的玻璃墙则为人们带来宽敞的视野。


微信图片_20200421081210.jpg


设计团队:Phillippe Fouché, Nilene Slabbert, Mias Claassens & Thabiso Nkoane

摄影师:Adam Letch


03

Dilido House

迈阿密,美国


微信图片_20200421081214.jpg


这座位于迈阿密迪丽多岛的住宅是SAOTA第一个在美国本土的项目,处在一个饼形的地段上,可以欣赏到岛屿、市中心和南海滩的壮丽景色。房子向外延伸至更长的海滨高处,借鉴了比斯坎湾喷气式飞机的生活方式,唤起使用者在超级游艇甲板上的体验。


微信图片_20200421081216.jpg


郁郁葱葱植被裙组成的宽敞的进出车道,以及一系列墙面和墙体,通过弯曲的蚀刻玻璃屏风固定在一起,形成一个大的双层入口大厅。进入室内,豁犹如进入“水月洞天”,豁然开朗,随着空间布局的展开,形成一个巨大的“峡谷”,海湾的景色一览无遗,尽收眼底。



这个中央空隙因精心雕刻的元素和艺术品而变得鲜活,其中包括一个大胆设计的螺旋楼梯和一系列巨大的天花板悬挂的铜屏风,打造出一个双高餐厅,并将厨房和家庭空间与位于东侧的娱乐区分开。


微信图片_20200421081225.jpg


主要的起居空间——从较私密的区域囊括厨房、管家厨房和大型家庭书房,再到更开放、更宽敞的公共空间和书房——都井然有序地朝着半遮盖的户外海滨生活空间,而这些户外生活区域由一条弧形包围海湾一侧。



微信图片_20200421081233.jpg


带顶棚的户外生活区向外扩展到宽阔的甲板上,跟度假胜地一样,配置一应俱全。功能齐全的酒吧区,甚至在水边还有弹出式户外桌子,为用户带来终极的水上用餐体验。



干净利落的白色灰泥、温润的灰色石灰石、铜制细节的结合,暗示了住宅的低调奢华和富有张力的质感。室内装饰与钴蓝色泳池、葱郁的鲜绿色景观配合的相得益彰,形成扎实、精致而又亲公司能够的美感。


 


设计团队:Philip Olmesdahl, Mark Bullivant, Stefan Antoni, Dominik George, Meghan Ho-Tong, Dirk Olivier

摄影师:Adam Letch、ICON Aircraft


微信图片_20200407160827.png

设计腕儿官方微信

010-88600030

 

设计腕儿×地产商

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1