大同陈列馆及演艺中心设计

设计: | 项目地点:大同 | 类别:娱乐空间 | 2011-06-06 7120 26

编辑:马海金

图片提供:北京新纪元建筑工程设计有限公司

 

  该项目经国家文物局和山西省政府于2010年正式批准建设立项,位于大同市云冈石窟景区内西侧,风貌保护区范围内,是整个云冈石窟景区改造的子项之一。建设用地位于景区的西南部,北面为北魏石窟,东侧为绿化带,南侧为总建筑面积9939.46平方米,包含一个陈列馆、一个多功能的演艺中心(原古城遗址上复原)。博物馆以宽4米,跨度40米为一个单元的拱形交错排列而成。陈列馆为单层大跨度空间,地下6米,地面以上最高点标高5.8米,南面演艺中心为原古城遗址复原。地下一层,层高3.6米,地上一层檐口标高7.0米。

大同陈列馆及演艺中心设计1

大同陈列馆及演艺中心设计2

大同陈列馆及演艺中心设计3

  云冈石窟是我国最大的石窟之一,现存主要洞窟45个,大小窟龛252个,造像5万1千余尊。以宏大之美,精致之美,空灵之美,沧桑之美享誉世界。代表了公元5至6世纪时中国杰出的佛教石窟艺术。是中国佛教艺术第一个巅峰时期的经典杰作。而1500年来,云冈石窟由于受到风化、水蚀和地震的影响,毁损严重,破败残缺,其生存的语境与其本身已经发生严重偏离。所以,新的建筑必须以一种清晰的积极态度参与整个景区的改善。因此建在风貌保护区的云冈石窟博物馆,没有采取以往类似项目的处理方式,将建筑体量沉入地下,以消极的态度回避现代人对历史遗产所依附环境的改变。而是让这个现代技术支撑的现代建筑,追求与整个景区“意与境”的朴素融合。

大同陈列馆及演艺中心设计4

大同陈列馆及演艺中心设计5

大同陈列馆及演艺中心设计6

  在设计中,不仅仅将面宽50米,占地6000平方米的庞大体量建筑基本隐藏在地下,而且将绵延300米长的屋面语言强化,以其简朴单一的变化韵律融入云冈之地文之美,以“空旷”的意境表达对具有1500多年历史的石窟的沉默虔诚。

大同陈列馆及演艺中心设计7

大同陈列馆及演艺中心设计8

  影中群像动,空里众灵飞。希望以一个1500年后新的建筑景观的清晰存在,重塑或唤回在岁月的摧残之下,云冈石窟所依存的空旷之美,沧桑之美

大同陈列馆及演艺中心设计9

大同陈列馆及演艺中心设计10

大同陈列馆及演艺中心设计11

类型:博物馆

委托方:大同市政府

规模:9939.46m²

位置:大同市云岗石窟景区风貌保护区内

项目设计时间:2008年11月—2009年06月

建成时间:2011年

设计公司:北京新纪元建筑工程设计有限公司

项目负责人:程大鹏,樊军

摄影:陈尧

 

设计腕儿×地产商

www.designwire.com.cn \ 关于设计腕儿 About us \ 联系我们 Contact us \ 智囊团 Brainpower  \ 设计腕儿×地产商 Designwire×Land Baron \

京ICP备15003767号-1